Publié le 03.07.2017

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Les belles histoires

Optimiser la qualité nutritionnelle des aliments en réduisant sel, matières grasses et sucre

L’excès de consommation de sel, sucre et matière grasse est responsable de troubles grave de la santé des populations. L'enjeux de ce projet de santé publique est de proposer des produits reformulés qui sont acceptables par les consommateurs.

Le projet

L’excès de consommation de sel, sucre et matière grasse est responsable de troubles grave de la santé des populations : hypertension, obésité, cancer, diabète, problèmes cardiovasculaires. Ces enjeux de santé publique sont directement abordés par le projet TeRiFiQ, financé par l'U.E.

Les objectifs de TeRiFiQ sont clairement affichés : reformuler des aliments de consommation courante avec moins de sodium, de matière grasse (saturé) et de sucre avec une bonne acceptabilité par le consommateur.

TeRiFiQ vise, par la recherche et l’innovation technologique, une réduction significative de sodium, matières grasses et sucres dans les aliments. Ces ingrédients sont impliqués dans différentes caractéristiques de l’aliment telles que la texture, la perception des saveurs et des arômes, la durée de conservation, les propriétés nutritionnelles et l’acceptabilité par le consommateur.

Différentes stratégies propres à chaque type d’aliment (fromages, charcuteries, gâteaux, sauces salées et sucrées) ont permis de réduire très significativement les teneurs en sel et matières grasses, d’une part, et en sucre et matières grasses, d’autre part.

Pour une très grande majorité, les produits reformulés sont acceptables par les consommateurs et se positionnent très bien par rapport aux produits commerciaux de même catégorie.

Certains produits développés dans le projet sont déjà commercialisés car ils répondent aux contraintes des industriels.

Infos clés

 
Financement U.E Durée Coordinateur Prix
3 millions € 4 ans Institut National de la Recherche Agronomique
Dijon, Bourgogne-Franche-Comté
Lauréat trophée Étoiles de l'Europe 2016

 

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